dimanche 25 novembre 2007

"Bodding" aux Poires

Alors voilà, j'ai froid et il pleut.... Eh bien cela me donne envie de pâtisserie! Il me reste un demi pain un peu rassis, juste de quoi faire une spécialité typiquement bruxelloise: un "bodding".
Normalement on le fait aux raisins secs mais comme je n'aime pas ça, je remplace par des poires et c'est très bon aussi. On peut ajouter du chocolat concassé aussi dans le mélange si on veut.


Ingrédients
  • 250g de pain rassis
  • 120g de cassonade (blonde ou brune)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 ml de lait 25 cl de café fort
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe de poudre pour pudding vanille
  • 1 grosse poire
Recette

Chauffer le lait avec le sucre pour qu'il se dissolve complètement. Pendant ce temps couper le pain en petit morceaux.
Arroser le pain avec le lait chaud et le café fort. Mélanger et laisser pauser: le pain doit absorber tout le liquide.
Battre les 3 oeufs, ajouter la poudre pour pudding et mélanger avec le pain trempé de lait.

Beurrer un moule à cake (encore mieux: un papier cuisson) et y mettre le mélange.
Enfourner à 180°C pour 1h. Vérifier la cuisson comme avec un cake: une aiguille plongée dedans doit ressortir sèche.

Servez froid ou tiède. Sa consistance est entre le cake et le flan, il est donc très compact, ne vous attendez pas à quelque chose d'aérien.... Bref un dessert plutôt hivernal ;o)
Super avec une boule de glace vanille en plus par exemple et un petit café bien sûr!

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