mercredi 26 décembre 2007

Terrine de Lapin aux Noisettes

Depuis le mois d'octobre, au vu de la quantité de noisettes que j'ai eues dans le jardin cette année, je cherche des recettes à faires avec elles (Il faudra que je pense à vous poster un peu plus tard au sujet d'une super recette de coockies...).
Donc, pour en revenir au menu, j'ai pensé à une terrine de lapin.
(Photo en haut à gauche)

Ingrédients

  • Un petit lapin d'environ 800g, désossé cela fera environ 500g de chair
  • 300g de lard fumé
  • Une petite bouteille de vin blanc doux
  • Un petit verre de Cognac
  • Une tasse remplie de Noisettes mondées (Comment monder des Fruits Secs?)
  • 2 oeufs
  • Un éclat d'ail
  • Un oignon
  • Deux feuilles de laurier
  • Thym
  • Noix de muscade
  • 4 épices
  • Sel et poivre (5 baies)

Recette
  • Trois jours avant
    Désossez le lapin et mettez-le à mariner une nuit dans un plat avec le vin blanc, le laurier, thym, noix de muscade, 4 épices, sel et poivre.
  • Deux jours avant
    Hachez la viande de lapin avec le lard. Ajouter l'oignon et l'éclat d'ail haché, les deux oeufs, le Cognac, les noisettes, sel et poivre et mélanger.


    Verser dans la terrine. Couvrez d'un papier aluminium si vous n'avez pas de couvercle. Placer au four à 180°C pour 1h30.
    Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la terrine ait une belle couleur (surement encore 1h)
  • Laisser refroidir et placer au frigo pour 24h



1 commentaire:

Jayanthi a dit…

miam miam, cela a l'air drolement bon !